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Tiramisù

Il Tiramisù

La ricetta del tiramisù non fu mai brevettata né depositata presso la camera di commercio dagli inventori, che continuano ad offrirlo ai loro clienti, secondo la ricetta classica, che prevede l'uso di mascarpone, zabaione, caffè espresso, biscotti savoiardi e cacao amaro in polvere. Un dolce famoso in ogni angolo del mondo come il tiramisù non poteva non dare origine a una serie infinita di varianti. Tra le più frequenti, troviamo pan di Spagna al posto dei savoiardi, liquori o vini dal Marsala, aggiunta di frutta, sostituzione del caffè con altri liquidi, eccetera.

Ingredienti per un tiramisù da 8 porzioni:

  • 450 g mascarpone
  • 230 g panna da montare
  • 4 rossi d'uovo
  • 120 g di marsala
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di savoiardi
  • 350 g di caffè espresso
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere

Preparare lo zabaione con lo zucchero, i tuorli d'uovo, il marsala. Farlo raffreddare e incorporarlo al mascarpone, quindi montare la panna e incorporare anch'essa delicatamente al composto. Bagnare i savoiardi nel caffè, molto velocemente, per non inzupparli troppo, e disporli ordinatamente sul fondo di una teglia o di uno stampo per plum cake, ultimato il primo strato coprire con il composto e disporre un altro strato, coprire anch'esso e continuare fino ad esaurimento dei savoiardi e dell'impasto. Cospargere la superficie con il cacao amaro e far raffreddare in frigorifero.

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